百人计划B类-技术英才
中科院率先行动“百人计划”B类(技术英才)岗位招聘指南

   “百人计划”是1994年中国科学院启动的一项高目标、高标准和高强度支持的人才引进与培养计划。“百人计划”是中国科学院重要的人才工作计划,也是我国最早启动的优秀人才支持计划,是中国科学院为了加快学术带头人的培养步伐,解决当时的人才断层问题而推出的重大举措。
    1998年,经党中央、国务院批准,中国科学院启动了知识创新工程试点工作,为适应创新试点工作对人才的需求,“百人计划”进行了较大调整,于1998年增加了“引进国外杰出人才”的内容,计划在3年内每年从国外引进100名杰出人才,同时继续面向国内引进学术技术带头人。其中“引进国外杰出人才”所需经费由中央财政拨专款予以支持。
    2003年,为更好的适应我院新时期办院方针对人才队伍建设的要求,“百人计划”的招聘方式进行了较大的调整。调整的基本思路是:在继续保持现有品牌效应的前提下,充分发挥研究所在引进人才方面的主体作用,由目前的“所先行推荐,院评审决策”改变为“所自主决策,院择优支持”,将人才引进的决策权交给研究所,鼓励研究所根据发展需要,制定人才规划,建立人才公平竞争的平台,并依照现有的支持方式及额度,自主予以支持;院按照科技布局和创新目标,设立相应的评价标准与评估程序,对引进的人才授予相应的称号,对工作进展好的人才择优予以经费支持。
    十几年来,“百人计划”为中国科学凝聚了大批优秀人才,其中从海外引进的杰出青年人才上千位。
    2015年,为贯彻落实《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》,进一步提高我院科技队伍创新能力和国际竞争力,做好人才的引进和培养工作,中科院推出率先行动“百人计划”,按需引进学术帅才、技术英才和青年俊才,坚持引进杰出人才与青年优秀人才相结合,坚持引进科研人才与工程技术人才相结合,强调各类人才的协同发展,实行“按需设岗、公开招聘、择优支持、分类管理、动态调整”的管理模式。

招聘岗位
  B类岗位主要围绕用人单位的重大突破方向与目标,结合关键工程技术工作需求设置,与现有科研团队紧密结合。按照年度工作部署,用人单位根据需要提出岗位需求,人事局会同院相关局进行审批。B类岗位由院统一发布。点击这里查看我校招聘启事。

招聘条件
1.应聘人应为掌握关键技术,在海外从事工程技术类研发,或从事重大科学装置建设、仪器设备研发等相关工作3年(含)以上的中青年杰出人才;
2. 能够解决关键技术问题、推动技术创新,并取得过一流成果;
3. 应恪守学术道德,学风正派、诚实守信、严谨治学。

提供待遇
1. 中科院给予B类入选者人才专项经费100-200万元,基建经费60万元;
2. 学校按需提供科研启动经费;
6. 入校即可享受校内周转房;
7. 学校安排子女入学入托。

岗位职责
1.应带领团队主持国家、院重大工程项目,从事高水平技术攻关,解决工程技术难题,或对大型仪器、设备做出重要的技术改造和升级,开展自主研发,为科研工作提供良好的技术支撑和保障;
2. 指导和培养青年工程技术人才。

聘请程序
(一)招聘程序
1. 申请人根据发布的岗位,提交完整的个人履历、已取得的代表性成果证明、今后工作和团队建设计划等申请材料,并提供至少3位本领域有影响的科学家的推荐信(由推荐专家直接提供给招聘单位或人事局)
2. 用人单位初评审
1)专家面谈:由学校安排校内不少于3位相关领域的专家与之面谈,详细了解申请人情况,并独立出具面谈情况说明和意见报告。
2)现场答辩:学校邀请不少于7位相关领域专家(主要从院评审专家库中产生)组成评审组,对申请人进行现场评议。获得三分之二(含)以上支持票数的为推荐人选。
3. 院综合评审:对学校的推荐人选,院每年集中组织综合评审,确定拟聘人选。
4. 公示报批:院将拟聘人选进行公示,公示无异议的,报院人才工作领导小组审批。
5. 入选公布:通过审批的人选,由人事局发文予以公布,正式成为入选者。
(二)到岗工作
1. 入选者须在通过审批后与用人单位签订《中国科学院人才计划管理协议》,全职到岗工作,办理聘用手续。学校将管理协议和聘用合同复印件报人事局备案。
2. 入选者执行期限一般为3年。
(三)终期评估
学校负责组织B类入选者的终期评估,向人事局提交终期评估情况报告。

友情链接: 千人计划网 教育部 中国科学院 中国教育和科研计算机网 文本搜索:
版权所有:中国科学技术大学人力资源部
地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026) 联系电话:+86-551-63607769 邮箱:job@ustc.edu.cn