副教授/副研究员
副教授/副研究员岗位招聘指南

    创建世界一流研究型大学需要一流的教师队伍。为满足一流学科建设需求,我校特设立副教授/副研究员岗位面向海内外公开招聘优秀学者。

招聘学科
    参见“单位学科需求”

招聘条件
一.自然科学组
学历学位和任职年限要求:应具有博士学位和博士后经历
教学要求:任现职以来平均每年主讲课程学时数不少于80学时。
科研要求:应聘者需要同时达到下列基本条件:
1.任现职以来至少主持一项纵向科学研究项目,且近三年在研。申请人属于纵向项目的核心人员,经项目首席科学家出具说明,个人承担项目的额度(不能高于该项目所有固定人员的平均值),达到国家自然科学基金面上项目的平均额度,可等同视为主持一项纵向科学研究项目。
2.任现职以来在高水平期刊上发表的论文不少于5篇,或者任现职以来近三年内在高水平期刊上发表的论文不少于3篇。高水平期刊和作者贡献的认定由各学院(国家实验室)制定规则并公布。
如果申请者有突出成就,虽不完全符合上述条件,经各学院(国家实验室)学术委员会认可,可视为满足科研申报资格。
服务要求:与应聘教授岗位的要求相同。
外语水平要求:通过相应级别的全国职称外语等级考试(外国语言学科应考第二外国语),并取得《职称外语等级考试合格证》(符合职称外语免试条件者除外),并能够运用外语独立开展国际交流。

二.工程信息组
学历学位和任职年限要求:应具有博士学位和博士后经历
教学要求:具备讲授本科生主干课程、研究生课程的能力。在任现职5年中主讲课程学时数累计不得少于400学时,教学质量评估优良。任职时间超过5年者,每超过1年,增加80学时。
科研方面:申报副教授岗位者应了解本学科国内外现状和发展趋势,能够撰写出较高水平的研究报告,或发表过较高价值的学术论文。主持1项及以上国家自然科学基金项目或等效项目,或为国家、中国科学院主要科技项目或等效项目子课题负责人,或作为骨干成员参与重大工程研究项目并发挥重要作用。科研项目实际经费总额应相当于国家基金青年项目强度。
人才培养方面:具有协助指导研究生的经历,或有独立指导本科生毕业设计的经历(本专业无本科毕业生者除外)。
应聘副教授岗位除符合上述条件外,应至少满足以下条件之一:
1.以主要作者(第一作者、通讯作者、本人指导的学生为第一作者且本人为第二作者)在SCI或EI收录刊物上发表至少3篇学术论文,其中包括本学科公认的顶级期刊论文或顶级会议论文。
2.获国家自然科学奖、科学技术进步奖和发明奖,或省部级一等奖的主要获奖者(前三名),或省部级二等奖的主要获奖者(前二名)。
3.有经鉴定确认为国内先进水平的技术研究成果;或研究成果已产生较大经济效益;或有2项发明专利且有1项得到实施,并已产生较好效益(须提供权威部门正式书面认定)。
4.正式出版有本领域的专著或教材,其中本人撰写不少于10万字。
外语水平要求:通过相应级别的全国职称外语等级考试(外国语言学科应考第二外国语),并取得《职称外语等级考试合格证》(符合职称外语免试条件者除外),并能够运用外语独立开展国际交流。 

三.管理人文组
学历学位和任职年限要求:应具有博士学位和博士后经历
教学要求:具备讲授本科生主干课程(只有公选课教学任务的教师须有独立主讲的课程)、研究生课程的能力,且教学效果良好。自任现职以来,教学岗主讲课程年均学时数应满足学校对其学科年基本工作量的要求;教学科研岗主讲课程年均学时数不得少于80学时。
科研要求:应了解本学科国内外现状和发展趋势,能够撰写出较高水平的研究报告,或发表过较高价值的学术论文。主持1项及以上国家自然科学基金项目或等效项目,或为国家、中国科学院主要科技项目或等效项目子课题负责人,或作为骨干成员参与重大工程研究项目并发挥重要作用。科研项目实际经费总额应相当于国家基金青年项目强度。
人才培养要求:教学科研岗教师具有协助指导研究生的经历或有独立指导本科生毕业设计的经历(本专业无本科毕业生者除外)。
应聘副教授岗位除符合上述条件外,任现职以来成果应至少满足以下条件之一:
1.以主要作者在国内外核心刊物上发表的学术论文中,教学科研岗教师应聘副教授岗位者要求至少有3篇被SCI、EI、SSCI收录(一篇全国百篇优秀管理案例等同于一篇SSCI学术论文)或是国际学术会议大会或分会上的特邀报告,或者要求在国内外核心刊物上至少发表6篇学术论文(一篇国家案例库入库论文等同于一篇核心期刊论文)或是国际学术会议大会或分会上的特邀报告。教学岗教师应聘副教授岗位者要求至少有2篇被SCI、EI、SSCI收录或是国际学术会议大会或分会上的特邀报告,或者要求在国内外核心刊物上至少发表4篇学术论文或是国际学术会议大会或分会上的特邀报告。
2.获国家自然科学奖、科学技术进步奖和发明奖,或省部级二等奖以上的主要获奖者(前三名)。
3.有经鉴定确认为国内先进水平的研究成果;或研究成果已产生较大经济或社会效益;或有2项发明专利且有1项得到实施,并已产生较好效益(须提供权威部门正式书面认定)。
4.正式出版有本领域较高水平的专著、译著或教材,其中本人撰写不少于10万字(须提供权威部门正式书面认定)。
外语水平要求:通过相应级别的全国职称外语等级考试(外国语言学科应考第二外国语),并取得《职称外语等级考试合格证》(符合职称外语免试条件者除外),并能够运用外语独立开展国际交流。

提供待遇
1.薪酬按照我校在编人员政策统一管理。
3.适宜的办公和实验用房,由所在单位根据实际情况予以落实。
4.学校为其办理社会保险(包括基本养老保险、失业保险、基本医疗保险以及医疗救助保险、工伤保险、生育保险)和住房公积金。
5.提供相应标准的校内周转房,两年周转期,住房租金按有关规定收取。可按学校相关规定享受购房补贴。
6.子女在学校附属幼儿园、附小、附中入托入学。

岗位职责
    积极参与所在单位的学科建设和教学科研工作。由用人单位或平台根据岗位性质、任务及目标制定具体的工作职责,形成书面文本作为聘用合同附件。

岗位管理
按照学校副高专业技术职务人员进行管理。

申请程序
1.应聘者提交简历至相关单位初审,初审通过后在学校人才引进招聘系统注册“校外人员”账号,并提交副教授/副研究员岗位申请至推荐单位。
2.单位评审通过后,提交至学校进行校外专家通讯评审。
3.外审通过后提交校学术委员会进行终审。学校于每年1月、5月、9月定期召开优秀人才引进会议,由在场校学术委员会成员投票表决,获赞成票数超过2/3即为通过。
4.投票结果公示15天无异议后,由校长办公室签批聘用。
友情链接: 千人计划网 教育部 中国科学院 中国教育和科研计算机网 文本搜索:
版权所有:中国科学技术大学人力资源部
地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026) 联系电话:+86-551-63607769 邮箱:job@ustc.edu.cn