教授/研究员
教授/研究员岗位招聘指南

    创建世界一流研究型大学需要一流的教师队伍。为满足一流学科建设需求,我校特设立教授/研究员岗位面向海内外公开招聘优秀领军学者。

招聘学科
    参见“单位学科需求”

招聘条件
一.自然科学组
学历学位和任职年限要求:具有博士学位,任副教授岗位满5年,年度考核合格。
教学要求:任现职以来平均每年主讲课程学时数不少于80学时。
科研要求:应聘者需要同时达到下列基本条件:
1.任现职以来至少主持两项国家自然科学基金面上及以上项目,其中近两年内至少一项在研。申请人属于其他纵向项目的核心人员,经项目首席科学家出具说明,个人承担项目的额度(不能高于该项目所有固定人员的平均值),达到国家自然科学基金面上项目的平均额度,可等同视为主持一项国家基金面上项目(限一项)。
2.任现职以来在高水平期刊上发表的论文不少于8篇,或者任现职以来近五年内在高水平期刊上发表的论文不少于6篇。高水平期刊和作者贡献的认定由各学院(国家实验室)制定规则并公布。
如果申请者有突出成就,虽不完全符合上述条件,经各学院(国家实验室)学术委员会认可,可视为满足科研申报资格。
服务要求:任现职以来参加过与单位运行和发展密切相关的服务工作,如:担任班主任、本科生和研究生招生宣传及面试、一线本科生招生、本科生学导、大研指导教师、本科生毕业设计指导教师、课程组负责人、学院和学校成立的各种委员会或组织、主办和承办国内/国际与科研/教学相关的学术会议/研讨会/论坛、国内和国际学术组织和期刊任职、院系行政管理岗位、省市区级政府官方组织机构任职等。
外语水平要求:能够运用外语独立开展国际交流,能够运用外语授课者优先。 

二.工程信息组
学历学位和任职年限要求:具有博士学位;任副教授岗位满5年,年度考核合格。
教学要求:具备讲授本科生主干课程、研究生课程的能力。在任现职5年中主讲课程学时数累计不得少于400学时,教学质量评估优良。任职时间超过5年者,每超过1年,增加80学时。
科研要求:申报教授岗位者应有深厚的研究工作积累和较高的学术水平。具有组织、承担国家重点项目或与此相当的其他项目的能力,或能够在国家层面有重大显示度的项目中发挥重要骨干作用,或具有解决重大工程中关键科学技术问题的能力。主持过或正在主持国家、省部级有重要科学意义或技术创新的基础性研究(即基础研究和应用基础研究)项目(课题),或为重大工程项目主要或关键技术负责人,或为对国民经济建设有重要意义的开发研究项目技术负责人。基础性研究项目(课题)实际经费总额(即扣除外拨经费和为校外代购仪器设备经费)应相当于国家基金面上项目强度,开发研究项目实际经费总额(即扣除外拨经费和为校外代购仪器设备经费)应为基础研究项目实际经费总额的3倍。
人才培养要求:应全过程培养过获得学位的研究生。
除符合上述条件外,应至少满足以下条件之一:
1.以主要作者(第一作者、通讯作者、本人指导的学生为第一作者且本人为第二作者)在SCI或EI收录刊物上发表至少6篇学术论文,其中包括本学科公认的顶级期刊论文或顶级会议论文。
2.获国家自然科学奖、科学技术进步奖和发明奖的主要获奖者,或省部级一等奖主要获奖者(前二名)。
3.有经鉴定确认为国内领先的技术研究成果,或研究成果已产生重大经济效益,或有4项及以上发明专利且有2项及以上得到实施,并已产生很好效益(须提供权威部门正式书面认定)。
4.正式出版有本领域较高水平的专著或教材,其中本人撰写不少于15万字。
外语水平要求:能够运用外语独立开展国际交流,能够运用外语授课者优先。 

三.管理人文组
学历学位和任职年限要求:具有博士学位;任副教授岗位满5年,年度考核合格。
教学要求:具备讲授本科生主干课程、研究生课程的能力,且教学效果良好。自任现职以来,教学岗主讲课程年均学时数应满足学校对其学科年基本工作量的要求;教学科研岗主讲课程年均学时数不得少于80学时。    
科研要求:有深厚的研究工作积累和较高的学术水平。具有组织、承担国家重点项目或与此相当的其他项目的能力,或能够在国家层面有重大显示度的项目中发挥重要骨干作用,或具有解决重大工程中关键科学技术问题的能力。主持过或正在主持国家、省部级有重要科学意义、技术创新或重要学术价值的基础性研究(即基础研究和应用基础研究)项目(课题),或为重大工程项目主要或关键技术负责人,或为对国民经济建设有重要意义的开发研究项目技术负责人。
人才培养要求:应全过程培养过获得学位的研究生。
应聘教授岗位除符合上述条件外,任现职以来成果应至少满足以下条件之一:
1.以主要作者在国内外核心刊物上发表的学术论文中,教学科研岗教师应聘教授岗位者要求至少有6篇被SCI、EI、SSCI收录(一篇全国百篇优秀管理案例等同于一篇SSCI学术论文)或是国际学术会议大会或分会上的特邀报告,或者要求在国内外核心刊物上至少发表12篇学术论文(一篇国家案例库入库论文等同于一篇核心期刊论文)或是国际学术会议大会或分会上的特邀报告。教学岗教师应聘教授岗位者要求至少有4篇被SCI、EI、SSCI收录或是国际学术会议大会或分会上的特邀报告,或者要求在国内外核心刊物上至少发表8篇学术论文或是国际学术会议大会或分会上的特邀报告。
2.获国家自然科学奖、科学技术进步奖和发明奖的主要获奖者,或省部级一等奖主要获奖者(前二名)。
3.有经鉴定确认为国内领先的研究成果,或研究成果已产生重大经济或社会效益,或有4项及以上发明专利且有2项及以上得到实施,并已产生很好效益(须提供权威部门正式书面认定)。
4.正式出版有本领域高水平的专著、译著或教材,其中本人撰写不少于15万字(须提供权威部门正式书面认定)。
外语水平要求:能够运用外语独立开展国际交流,能够运用外语授课者优先。

四.科学技术研究组
学历学位和任职年限要求:具有博士学位;任副教授岗位满5年,年度考核合格。
科研要求:应聘者需要符合下列①②③条件中的2条(每条只需符合其中一项):
①科技创新力(A或B):
A.以第一作者或通讯作者在Science、Nature、Cell及其子刊正式发表论文不少于2篇,或在其他本学科领域顶尖刊物(Nature Index收录刊物及与其水平相当的专业期刊)上正式发表不少于5篇论文(N个共同第一作者或通讯作者,以1/N篇计算,下同);
B.主持研制成功重大仪器设备或产品样机一套或重要仪器设备二套及以上、并获得授权发明专利不少于4项(授权PCT国际专利1项相当于授权发明专利2项)。
②科技竞争力(A或B):
A.至少主持承担国家级重大项目1项,或重点项目(重大项目课题负责人相当于主持重点项目,下同)2项,或主持一般项目(重大及重点项目研究骨干相当于主持一般项目,下同)3项;
B.担任国家重大工程任务的副总设计师及以上职务。
③学术影响力(A或B或C):
A.国家级重要科技计划专家组成员、本学科领域重要期刊编委;
B.作为核心获得国家级科技奖励(国家自然科学或国家技术发明一等奖前五、国家自然科学或国家技术发明二等奖前三、国家技术进步一等奖前二、国家技术进步二等奖第一)或者排名第一获得省部级科技一等奖;
C.进入过基金委杰青、教育部长江教授、科技部中青年科技创新领军人才答辩者。
外语水平要求:通过相应级别的全国职称外语等级考试(外国语言学科应考第二外国语),并取得《职称外语等级考试合格证》(符合职称外语免试条件者除外),并能够运用外语独立开展国际交流。

提供待遇
1.协议年薪。
2.30—100万元人民币的科研启动经费。
3.适宜的办公和实验用房,由所在单位根据实际情况予以落实。
4.学校为其办理社会保险(包括基本养老保险、失业保险、基本医疗保险以及医疗救助保险、工伤保险、生育保险)和住房公积金。
5.提供相应标准的校内周转房,住房租金按有关规定收取。入选国家级人才项目的人员可以优惠价格购买科花二期住房。
6.子女在学校附属幼儿园、附小、附中入托入学。

岗位职责
    积极参与所在单位的学科建设和教学科研工作。由用人单位或平台根据岗位性质、任务及目标制定具体的工作职责,形成书面文本作为聘用合同附件。

岗位管理
按照学校正高专业技术职务(四级)人员进行管理。

申请程序
1.应聘者提交简历至相关单位初审,初审通过后在学校人才引进招聘系统注册“校外人员”账号,并提交教授/研究员(四级)岗位申请至推荐单位。
2.单位评审通过后,提交至学校进行校外专家通讯评审。
3.外审通过后提交校学术委员会进行终审。学校于每年1月、5月、9月定期召开优秀人才引进会议,由在场校学术委员会成员投票表决,获赞成票数超过2/3即为通过。
4.投票结果公示15天无异议后,由校长办公室签批聘用。
友情链接: 千人计划网 教育部 中国科学院 中国教育和科研计算机网 文本搜索:
版权所有:中国科学技术大学人力资源部
地址:安徽省合肥市金寨路96号(230026) 联系电话:+86-551-63607769 邮箱:job@ustc.edu.cn