中石油和壳牌(Shell)石油公司联合代表团访问我校

11月22日,中石油和壳牌(Shell)石油公司联合代表团一行七人访问我校,主要成员包括中石油集团公司咨询中心副主任刘振武博士,中石油东方物探公司郝会民总工程师,中石油物探重点实验室主任李向阳教授,壳牌(Shell)石油公司基金会主任Alexander van der Made博士,壳牌中国创新董事景旭东博士等。侯建国校长、陈初升副校长会见了代表团并出席座谈。侯校长就我校发展情况及人才引进措施作介绍,三方在未来科研合作模式方面进行了深入的交流,并表达了共同推进合作项目的愿望。

访问期间,联合代表团在化学与材料科学学院与陈初升副校长、陆亚林教授及其他6位教授在材料研究领域进行了交流。在地球和空间科学学院,10名教授就各自的科研工作做了介绍,并与代表团探讨了可能的合作。在先进技术研究院,李卫平副院长重点介绍了该院的发展历程和校企合作平台,壳牌基金会主任Alexander van der Made博士和中石油东方物探公司郝会民总工程师分别介绍各自企业与大学合作的历史与经验,以及对未来合作的设想和需求。

地空学院教授与代表团座谈

联合代表团还参观访问了中科院能量转换材料重点实验室、安徽省生物物质洁净能源重点实验室,以及中国科大可持续发展与技术创新研究中心。

此次联合代表团来访还受到了合肥市政府吴建国副市长的接见,并与市政府相关部门负责人进行了座谈,双方交换了未来合作意向。

访问结束后,两家石油企业提出若干合作项目,以及建立三方合作的初步意见。

中国石油天然气集团公司(简称中国石油集团、中石油)是一家集油气勘探开发、炼油化工、油品销售、油气储运、石油贸易、工程技术服务和石油装备制造于一体的综合性能源公司。作为中国境内最大的原油、天然气生产、供应商,中石油继续保持排名世界大石油公司前列的地位。

壳牌公司(Shell)是一个全球化的国际石油公司,总部位于荷兰的海牙,该公司已有125年的发展历史。目前约有雇员9万6千人,在90余个国家有分公司、运行业务。48%的公司产品是天然气,平均每天产出3百30万桶石油,全球约有4万3千个加油站。

(地球和空间科学学院、化学与材料科学学院、先进技术研究院、国际合作交流委员会)